×

Editar


Cargando
×

Especie

2.7
puntaje

Favoritos 0
Visitas de usuarios 10
Visitas anónimas 225
Comentarios 12

Me gusta: 8


IDFN 0.0

AL RICO DIHUEÑE

por

Manuel Cristóbal Gedda Ortíz


01-10-2012 @ 14:48 horas

Quienes viven en el sur de Chile o viajan a este en primavera saben de la tradición de comer "dihueñes" con la llegada de la primavera, especialmente en forma de ensalada (le lleva cilantro, ciboulette, sal, aceite, vinagre, limón y algo de merkén) y es muy rica, aunque hay varias otras formas sabrosas también de comerlo (empenadas, en sofrito, con huevo, etc). Dejando la gastronomía y entrando en la botánica, este hongo (Cyttaria espinosae) es otra de las singularidades notables de nuestra flora nativa endémica; es un género y familia de hongos parásitos que sólo crecen en especies del género Nothofagus (robles, coigues, etc). Y por ello sólo se encuentran en los reducidos sectores del mundo donde existe este género de árboles (Chile-Argentina) y zonas de Oceanía (Nueva Zelandia, Tasmania, Nueva Guinea). Se trata de un asociación de antigua data entre estos hongos y los árboles del Nothofagus que proviene de la antigua flora del Gondwana, y es otro rasgo notable del carácter marcadamente arcaico y relictual que ostenta la flora chilena, que contribuye a hacerla única en el mundo en muchos aspectos. Esta especie sólo crece en robles, hualles o pellines (Nothofagus oblicua); hay otra, el "llao-llao", que es parásito de ñirres y coigües y fructifica cada año para noviembre. Saludos.

Para escribir un comentario, debes Iniciar sesión o Registrarte.
salmon
01-10-2012 @ 15:46 horas (12 años)

Hola Manuel Lindos Digueñes Aca en Punta Arenas son mas amarillos . Fue una de las primeras fotos que subí al sitio http://www.fotonaturaleza.cl/details.php?image_id=18843&mode=search Saludos


Nota: 5.0
Isabel
01-10-2012 @ 16:10 horas (12 años)

Se ven suculentos, gran foco, me encanta el volumen de la foto, la luz y el fondo. Muy interesante lo que nos comentas sobre las especies que los albergan y las diferencias entre éstos y los más amarillos que son los que yo conozco y he saboreado. Saludos !


Nota: 5.0
manuelgedda
01-10-2012 @ 16:13 horas (12 años)

Hola Juan Pablo; vi tu foto, muy linda y bien lograda. Es la del digueñe delcoigüe, que es otra especie, Cyttaria darwini; que recibe el nombre de "Llao-Llao o Pan del Indio"; y que es general es más grande y mucho más dulce que el digueñe. Acá la gente no come el "llao-llao", porque encuentra -se dice- que da una suerte de "borrachera", lo que no parece improbable dada la gran cantidad de azúcar que este hongo tiene y que seguramente fermenta. Hay una tercera especie de estos hongos. la "Pinatra", que más escasa y que sólo crece también en el roble, pero en zonas más cordilleranas y frías del sur y por ello más tardíamente que el digueñe. Saludos.


Nota: 5.0
Egon
01-10-2012 @ 17:25 horas (12 años)

Lastima que no me gusta comérmelos, están que se salen de monitor, felicitaciones...


Nota: 5.0
Francisco Mendez Readi
01-10-2012 @ 17:28 horas (12 años)

Hola Manuel, buen foco, para mi gusto le hubiese bajado la intensidad al flash, o simplemnte no usar flash, para que se viera mas natural y así lograr mas volumen. Saludos


01-10-2012 @ 21:20 horas

Tienes razòn Fco., habrìa que bajar un poco el flash; pero es necesario, ya que sino queda sin luz suficiente y por tanto "ruidosa" esa parte. Saludos.

Nota: 5.0
Hugo
01-10-2012 @ 17:29 horas (12 años)

Me dio hambre... ojala que todavía queden por acá, a pesar que los robles están escasos por estas tierras donde fueron reemplazados por pinos, todavía se pillan en la feria para hacer esos pebres que tanto me gustan. La foto es de todo mi gusto, la luz y la edición las encuentro magistrales, realmente preciosa y ponen en valor estas pelotitas de golf, tan sabrozas. Muchos saludos


Nota: 5.0
MitoSur
02-10-2012 @ 01:28 horas (12 años)

Me encantan, con vinagre y cilantro! Me gusta la foto, aunque el flash la aplanó un poco. Y aprendí mucho sobre la especie. Creía que la pinatra era el dihueñe más maduro, con los “poros” abiertos, de donde viene la expresión sureña “nariz de pinatra”, aplicada a la de los borrachos. Saludos, Manuel, y felicitaciones por tu aporte!


Nota: 5.0
FRosselot
02-10-2012 @ 11:32 horas (12 años)

Ilustrativa foto, se ven apetitosos. Saludos y gracias por la información


Nota: 5.0
cursohumedales
02-10-2012 @ 18:41 horas (12 años)

Preciosa!!! imagen,color ,composición, foco.....maravillosos ellos aunque dañinos......y tan ricos.. Ahhh quisiera contarles que ellos , los hongos, NO PERTENECEN A LA FLORA, las especies de Flora son del Reino Vegetal y los hongos son de Reino Fungi


Nota: 5.0
artufilu
02-10-2012 @ 21:08 horas (12 años)

Manuel, Buena información acompaña a esta hermosa foto de este racimo de septiembre. Buena nitidez, colores naturales. Están en su punto. Felicitaciones!!!


Nota: 5.0
cursohumedales
18-01-2014 @ 22:58 horas (10 años)

Una hermosura de estos hongos bella luz...composición..todo..que lástima que sean parasitos... 👏 👏 👏


Nota: 5.0
cursohumedales
18-01-2014 @ 22:59 horas (10 años)

jijiji había comentado..ya se me cierran los ojos...upsss


Nota: 5.0